发布日期:2014-09-03 12:43 来源:杨阳 标签: 百度世界大会 百度 李彦宏 语音图像搜索
2014百度世界大会今日在北京举行,百度CEO李彦宏在会上表示,未来五年使用语音和图像使用需求的比列会超过50%,会超过文字搜索。另外,他还解读了传统行业在应对移动互联网时的三大问题。

凤凰科技讯 9月3日消息,2014百度世界大会今日在北京举行,百度CEO李彦宏在会上表示,未来五年使用语音和图像使用需求的比列会超过50%,会超过文字搜索。另外,他还解读了传统行业在应对移动互联网时的三大问题。

未来语音和图片搜索超文字搜索

李彦宏表示,移动时代消费者的行为在发生变化,移动互联网的到来,给了用户新的可能性,现在人们的搜索需求分为:语音、文字、图片。

他认为,语音相比文字是一个更加自然、更加低门槛的表达方式。目前,有的人每天有500多次语音搜索,而400次以上的绝大多数人是儿童。

另外,拍照搜索也是一种自然的搜索方式。百度数据显示,图片搜索中,35.5%是商品搜索,15.8%是人脸搜索。

李彦宏表示,在过去,技术的门槛一直在降低,创新的速度在过去一年里加速。五年以后会是怎样?未来五年使用语音和图像使用需求的比列会超过50%,会超过文字搜索。

传统行业应对移动互联网的三大问题

李彦宏在会上表示,过去的一年很特殊,移动互联网的浪潮不仅给互联网公司带来冲击,也给传统行业带来冲击,今天到百度世界大会的人中,大多数都来自非互联网行业。

他认为,目前传统行业应对移动互联网常见的方式三种,第一个是建移动站;第二是Native APP;第三是建第三方平台。

移动站:功能弱转化低

例子:佳美口腔

移动端流量增速是PC端的4倍,移动端的流量新客户转化率不到PC的50%。李彦宏以为百度为例,表示BAT也面临这样的问题。“移动增速超过PC,但收入仅占30%,说明变现能力低,其他互联网公司在20%,或者更低”。

Native APP:推广难活跃度低

例子:某大型航空公司

每年运送乘客8千万,常旅客会员2千万,但移动端用户不足70万人,日活跃用户2万人,对这样的行业来说不是那么方便,这家航空公司花了很多经历去推广也是效果很弱。

第三方平台:依赖第三方个性化服务受限,效率低

例子:公众号

新辣道火锅:团购比例大,依赖第三方,需要市场活动,第三方开发至少一个月,团单营收占总收入的10%,到点团购的48%。

宝泽行:订阅量5000,但通过公众号预约服务小于5%,转化客量为0。




相关评论